Laporan Hasil Penelitian Enzim Katalase

Senin, Agustus 6

Laporan Hasil Pengamatan
Enzim Katalase Pada Ekstrak Hati Dan Ekstrak Jantung Ayam

KATA PENGANTAR

Puji syukur senantiasa saya panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas isin-Nya lah saya dapat menyelesaikan laporan tentang Enzim Kalatase yang terdapat pada ekstrak hati dan ekstrak jantung ayam.

Adapun tujuan saya membuat makalah ini adalah untuk melengkapi tugas yang diberikan oleh guru mata pelajaran yang bersangkutan. Harapan saya, makalah ini dapat bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya.

Kritik dan saran yang membangun senantiasa sangat saya nantikan demi penyempurnaan dalam pembuatan laporan-laporan berikutnya.

Penyusun

A. Tujuan Penelitian
Untuk memahami sifat-sifat enzim katalase khususnya enzim katalase yang terdapat pada ekstrak hati dan jantung ayam.

B. Alat dan Bahan
  1. 1 set lumpang perselin
  2. 1 buah rak tabung reaksi
  3. 2 buah tabung reaksi
  4. Pembakar spirtus
  5. Kain kasa dan kaki tiga
  6. Lidi secukupnya
  7. Saringan
  8. 1 buah hati ayam
  9. 1 buah jantung ayam
  10. Air suling
  11. H2O2 10%
  12. HCl 10%
  13. NaOH 10%
  14. Corong kaca
C. Cara Kerja
  1. Buatlah ekstrak hati  dengan cara :
  • Melumatkan hati ayam pada lumpang porselin sambil ditetesi air suling sedikit demi sedikit.
  • Saringlah dan masukan pada tabung reaksi.
  • Buatlah ekstrak jantung dengan cara yang sama.
  1. Ambil 5 tabung reaksi dan masing-masing berilah label A, B, C, D dan E.
  2. Ambil 5 tabung reaksi yang lain dan beri label 1, 2, 3,4 dan 5.
  3. Masukkan 3 ml ekstrak hati pada tabung A, B, C dan D. Masukkan ekstrak jantung pada tabung E.
  4. Masukkan 2 ml H2O2 pada tabung reaksi 1 sampai 5.
  5. Tuangkan H2O2  pada tabung reaksi 1 kedalam tabung reaksi A. Tutup mulut tabung dengan ibu jari. Amati perubahan yang terjadi!
  6. Bukalah mulut tabung dan masukan lidi yang membara. Amati perubahan yang terjadi.
  7. Tuangkan H2O2  pada tabung reaksi 2 pada tabung reaksi E. lakukan langkah-langkah seperti no. C.6 dan C.7.
  8. Tetesi ekstrak hati pada tabung B dengan 1 ml Hcl, kocoklah lalu tuangkan H2Odari tabung 3 kedalamnya. lakukan langkah-langkah seperti no. C.6 dan C.7.
  9. Tetesi ekstrak hati pada tabung C dengan 1 ml NaOH, kocoklah lalu tuangkan H2Odari tabung 4 kedalamnya. lakukan langkah-langkah seperti no. C.6 dan C.7.
  10. Panaskan ekstrak hati pada tabung D, masukkan H2O2 dari tabung 5 kedalamnya. langkah-langkah seperti no. C.6 dan C.7.
  11. Isilah tabel berikut ini berdasarkan hasil pengamatanmu.
D. Hasil Pengamatan

Tabung


Larutan


Keadaan setelah di beri  H2O2


Gelembung


Nyala api


A

Ekstrak hati
+ + +


Nyala


B

Ekstrak hati + Hcl
+


Mati


C

Ekstrak hati + NaOH
+ + +


Mati


D

Ekstrak hati panas
++


Nyala


E

Ekstrak jantung
+


Mati


E.     Pembahasan
  1. Pada tabung A yang telah diisi ekstrak hati lalu dicampur larutan H2O2 sebanyak 2 ml ternyata enzim bekerja dengan baik karena terdapat O2 yang dapat mendukung kerja enzim.
  2. Pada tabung B ternyata setelah ekstrak hati ditambah H2O2 dan lalu ditambah larutan HCl, enzim tidak bekerja dikarenakan larutan pada tabung B bersifat asam.
  3. Pada tabung C yang telah diisi ekstrak hati 2 ml dan H2O2 2 ml lalu ditambah larutan NaOH sebanyak 1 ml, lidi yang dimasukan dengan bara langsung mati karena pada tabung ini H2O2 tidak dipecah.
  4. Di tabung D ini ternyata setelah dipanaskan, enzim yang terdapat dalam tabung D rusak dan pada tabung ini lidi yang dimasukan dalam keadaan membara tetap menyala.
  5. Pada tabung E atau tabung yang diisi ekstrak jantung ayam yang ditambahkan larutan H2O2 ini hanya menghasilkan gelembung dalam jumlah sedikit dan menyebabkan api/bara pada lidi padam. Hal tersebut dikarenakan senyawa ini tidak bisa memecah enzim H2O2.
F.     Kesimpulan

Berdasarkan pengamatan yang telah saya lakukan, hal yang dapat saya simpulkan ialah suatu kerja enzim itu dapat dipengaruhi oleh suhu dan beberapa larutan tertentu seperti H2O2, HCl dan NaOH.

0 komentar:

Posting Komentar